市政工程高校专业排名大学专业之市政工程专业解析

大学专业有很多该怎么选?大学有什么专业比较好就业或者说前景好,这应该是大部分准备留学的同学们比较困扰的问题。下面就为大家介绍一下大学专业中就业前景不错的市政工程专业。

市政工程专业主要是服务于城市基础设施建设,因此市政工程专业的学生通过学习之后要掌土木工程、设备管道工程、交通工程以及给排水和供热采暖的相关知识。一般市政专业所学习的课程主要有三大力学(材料力学、结构力学、理论力学)、施工管理预算、施工技术三大类。

随着城市建设的发展,建筑越建越密,施工作业环境复杂,无论从技术还是管理上来说都面临着巨大的挑战,如何解决这些问题(挑战)已成为了目前较为热门的研究方向。例如市政给水工程中水平定向钻穿越技术。这种技术主要为了解决市政管道地下施工时,因为临近的管道太密,常规施工方法耗时费力的问题。水平定向钻穿越主要是在钻进过程中先用计算机控制钻出一个导向孔,然后将导向孔逐步扩大的一种精确钻孔技术。这种技术有三大优点1.对居民的生活干扰的较小,施工时无需将路面剖开,不影响道路交通。2.作业的效率高、速度快、工期短、3.成孔质量好、位置准确、经济效益好。这个技术也是有很多难点需要克服的,例如水平钻孔时,钻杆会因重力的作用向下偏移,钻孔距离近时还可以忽略,但是对于远距离精确成孔时这就不能忽略,必须在钻进的过程中实时校正钻机的位置,是钻孔水平,因为钻杆的偏移受到多重因素的作用,目前相关的理论模型正在研究中。

随着经济的发展,城市化进程的推进,现在很多大城市都在进行市政设施改造以提高城市品位和缓解人口增多所带来的压力,中小城市也因为城市化的推进也继续对市政设施进行升级改造,城市道路的扩建、供水供电、交通绿化等市政工程将是一个具有广阔发展前景的行业,因此市政工程专业的学生,回归工作也不失为一个很好的选择。

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。