机票 留学生 留学热闻丨暑期将至留学生买机票时要注意了

暑期临近,很多留学生要在假期回国。

而在这个时候,却有人冒充“机票代理”,对留学生进行。

中国留英女生Yili讲述了自己的遭遇,给各位同学提个醒。

假期临近,在伦敦留学的Yili特别想回家。

大半个月以来,她一直在各大航空公司官网上刷回国机票,也在联系很多票贩子,却始终没有刷到票。

心急如焚的Yili,在万般无奈的情况下,选择联系了一个可以秒出票的“票代”。

被骗的故事就此开始了。

在Yili和“票代”联系后,对方要求先付款。

Yili质疑:“不是先付定金吗?”

“票代”立刻打出:“亲!客服下单成功后需要您支付票款30%即可,出票成功后航空公司会给您下发短信通知电子客票号+行程单号一边查询航班信息,再支付余款70%即可……”

  Yili与票贩聊天的部分截图

对方承诺,支付订金成功后20分钟之内可以出票了,同时声明订金只能通过公司账户进行手机银行转账或网银转账,不支持第三方支付和私下交易。

  在Yili转账5220元后,对方一会儿说“网络超时”,一会儿又改口说要付全款后才能出票。

Yili发现对方出不了票,要求对方退还订金时,对方则说退不了,并千方百计让她再付全款。

Yili指出对方的骗子身份后,对方则破口大骂,并把Yili拉黑。

Yili向中国邮政储蓄银行进行了网络投诉。

  Yili与票贩聊天的部分截图

像Yili这样的留学生受害人并不占少数。

早在4月份,正值疫情肆虐之时,中国驻英使馆就接到数个在英中国留学生的求助,称接到“使领馆工作人员”电话,要求支付临时航班回国机票款,已有个别同学上当受骗,蒙受经济损失。

  同时,个别微信公众号假借“使馆志愿者”身份,以协助临时航班登记名义,收集中国公民个人信息,并要求预付临时航班订金。

  实际上,大使馆不会委托任何个人,或机构担任志愿者,组织临时航班报名登记,更不会收取订金。

所有临时航班都由航空公司根据大使馆核定名单,直接联系购票及付款事宜。

  所以,漂泊在海外的同学们要注意了,虽然假期将至,归乡心切,但买机票这种事还是要认准官方平台,切不可病急乱投医。

  如接到疑似电话,可拨打中国驻当地使领馆24小时领保电话,或外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心12308热线核实。

  如不慎上当受骗,应及时向所在国警方、国内公安机关报案,同时尽快联系本人账户开户行,要求采取止付、冻结等相应措施。