留学美国:化学专业解读及申请

一、专业方向 

硕士阶段的化学专业,其分支有一部分和生物及其他学科交叉,主要方向有:分析化学Analytical、生物化学Biochemistry、无机化学Inorganic、有机化学Organic、物理化学Physical、理论化学Theoretical等。

化学专业的就业前景在美国相当不错。其中,有机化学最容易进大的制药公司,如辉瑞,礼来等,博士毕业起薪可达8万至9万美元,硕士起薪约5万至7万美元。不过有机化学对身体有一定伤害,许多人会转行。

分析化学同样可以去制药公司,分析仪器公司等。如果希望去好的制药公司,读书期间要注意积累很多技能,如写作、语言、参加行业学术研讨会、认识行业内人士等。

无机化学与物理化学就业稍微窄些,但是化学整体上不错,因为化学化工产业比较成规模,有很多大公司需要化学人才,如杜邦,陶氏化学,GE,英国石油,壳牌,爱克森美孚等。

二、课程设置

自然科学专业的硕士通常需要两年完成。其中一部分专业要求写一篇论文,则毕业时间可能因为论文完成的时间而延长。那些把硕士当作最终学位的学生经常计划在中学或者大专院校任教,或者倾向于实用,将其所学知识运用在研究、销售、调查或管理领域工作。如果希望在生物或化学技术公司工作,那么专业知识方面的精通是必要的。同时也不能忽略了文字能力,表达能力和领导才能的作用,这些都是现在的公司所非常看重的。

而科学专业的博士学位大约需要四到七年的时间完成,如果专业要求的话有可能会更长一些。其课程会因为你进入专业领域的研究的时间早晚而不同的,但包括实地调查和实验室研究。博士毕业需要参加一系列考试以及论文答辩。

三、申请要求

1、本科阶段GPA和成绩单:除了要求较高的GPA外,本科阶段的主修课程也将被学校审核,如果在计算机、数学和统计学方面有一定的背景,那么对于申请也是有一定帮助的。

2、研究经历:如果能在假期作为一名志愿者到实验室或诊所实习,以获得一些研究经验,将对你的入学申请有很大的帮助。独立的研究项目增加获得奖学金的概率。

3、标准测试成绩:包括TOEFL和GRE成绩。自然科学专业对要求不如文科或法学那么高,但一般也应争取达到90分以上。不同的专业,还可能要求提供GRE Sub成绩。

4、个人陈述:对于申请科学类专业,PS的重点应放在研究技能、经验和计划上,多陈述申请动机、描述你的研究和专业目标,讨论你的有关的工作经验。