英国qs学校排名:留学英国必看:QS排名评估及英国大学排名

英国大学qs:留学英国必看:QS排名评估及英国大学排名

留学英国是全球学生的热门选择。而在众多名校中,如何选择适合自己的大学是需要考虑的问题之一。这时,QS排名成为很多人的依据。下面将从以下五个详细介绍QS排名及其评估标准,帮助留学生们更好地了解英国大学排名。

 

一:QS排名历史及其评估方法

QS排名(The QS World University Rankings)是由QS公司发布的年度大学排名,开始于2004年。排名结果每年均被公布在QS公司的官网上,并得到大众的广泛关注。QS排名通过对大学的教学、科研、企业合作、国际化和学术声誉等多项要素的综合评估,得出排名结果。

 

QS排名所评判的七个维度分别是:

  1. 学术声誉 (Academic Reputation,40%)
  2. 雇主声誉(Employer Reputation,10%)
  3. 学术引用(Citations per Faculty,20%)
  4. 师生比 (Faculty Student,20%)
  5. 国际教师比例 (International Faculty,5%)
  6. 国际学生比例 (International Students,5%)
  7. 国际合作比例(International Collaboration,10%)

其中,学术声誉和雇主声誉是QS排名最重要的两个因素,占排名总分的50%。学术声誉评估主要通过学者调查实现,由来自全球各地的教授和学术专家通过网络或调查表格对其所研究领域的大学进行评估。而雇主声誉则是通过对全球顶尖企业的雇主调查。因素的评估则主要基于官方和独立的文献资料及各大学的自主提交资料。

 

二:QS排名的数据来源

QS排名的数据来源相对比较复杂。主要包括以下几个方面:

 

  1. QS自主收集:QS公司通过自己的调查问卷或其他途径收集学术界、企业界、学生及毕业生的各种数据。
  2. 机构调查:QS公司会邀请来自产、学、研、政的相关高层管理人员和专家组成的机构参与各种调查及评审工作,以收集各种数据。
  3. 第三方数据:包括《泰晤士报高等教育增刊》等其他独立第三方的数据。

三种数据共同组成了QS排名的评估依据。同时,QS公司也公布了其排名的数据获取及分析过程,如此一来,排名结果便具有了一定的透明度。

 

三:QS排名与其他大学排名的对比

除了QS排名外,还有各种的大学排名,例如世界大学学术排名、泰晤士高等教育排名、US news全球大学排名等。这些排名的评估方法和权重设置基本类似,都是从研究、教学、国际化等各方面来评估大学的综合实力。

 

相比之下,QS排名在国际声誉方面具有较高的权重,对英国大学而言颇有优势。同时,QS排名的评估方法对大学与企业的合作伙伴关系也非常注重,这一点也与现代大学发展的趋势相契合。

四:QS排名能否反映大学实际水平?

虽然QS排名受到各方重视,但是也存在一些评价意见。有人认为,QS排名存在大量主观因素,比如学术声誉和雇主声誉等的调查采样和样本数量等方面,可能偏颇或者不够科学。

 

也有人指出,QS排名结果呈现的是学校的整体实力,不能代表一些专业或学科实际水平。另外,也要考虑到一些普通的学校会将自己过分夸大,使得其排名上升。

五:QS排名在留学中的作用

QS排名在留学中的作用主要表现在以下几点:

 

  • 助力学生决策。QS排名是学生选择英国大学的一个重要参考之一,透过它,学生可以比较不同大学之间的实力和特色,最终作出更好的决策。
  • 为学校宣传。排名高的学校可以通过宣传与招生宣讲会等方式,提高学校的知名度和影响力,吸引更多优秀的国际学生。
  • 对于学术研究的影响。排名高的大学往往能够获得更多优秀的学者和研究资金,进而加强学校的科研能力。

结语

综上所述,QS排名虽然存在一些评价争议,但也不失为留学英国学生选择大学的有用参考。它不仅体现了大学的整体实力,还可以为学生提供更好的决策帮助。同时,我们应该充分认识这个排名的优劣,并结合自己的实际情况进行选择。

 

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。