温州留学学校想静静赏花?去大学校园。

周林摄

陈胜伟摄

杭州的四月是一年中最美的时候。

气温不冷不热,西湖边放眼都是绿,各色花朵点缀着,再配上一湖碧水,果然江南好风光。

可以预见的是,这个清明小长假,西湖边上一定会是一片摩肩接踵的景象。

所谓赏花,就是复杂。杭城到处都是春天。与其去人山人海,不如另辟蹊径,和我们一起去大学校园郊游,做一次“花痴”。

第一站浙江大学紫金港校区

我们发现了一片有故事的樱花林。

浙江紫金港校区西区教学楼前有一片樱花林。100多人席地而坐,赏花饮酒。有时用笛子来娱乐人们,有时人们一起唱歌,非常热闹。

微风吹过,花瓣飘落,一派优雅的赏花景象吸引着路人驻足观看。

不久前,由浙江大学日本校友会、浙江大学中日文化交流协会、日本中国留学生交流支援协会联合举办的“未来友谊中日赏花交流会”在这片樱花林举行。

该赏花会在樱花盛开时节举办,一年一次,参与者有学生、老师、校友……基本都与浙大有关。

这片樱花林面积不大,却因环境幽静,溪水潺潺,成为杭城不可多得的赏樱地。

说起来,这还是一片有故事的樱花林。它与一位名叫木下俊子的日本老人有关。

浙大紫金港的这批樱花树,是从“樱花之国”日本引进的。

2007年,一直致力于日中友好交流的东京大学教授木下俊彦跟随好友、浙江大学日本籍校友丹波健先生来到浙江,参观了浙江大学紫金港校区。他决定向朋友的母校捐赠一片樱花林,以纪念他与日本朋友以及中日两国之间的友好交往。

这个想法,很快得到了众多在日浙大校友的响应。

当时是浙大110周年校庆,于是我们一起集资,捐植了110棵不同品种的樱花树,种在紫金港校区的各个角落,在紫金港著名的云峰书院的樱花大道上也有发现。

种植得最为集中的地方,便是位于西区教学楼正前方的这片樱花林。

此前,中日友好交流赏花大会已在东京举行。

每年春天,大家都会一起约好,到樱花树下喝喝酒,聊聊天。

“有一年,突然有人提到,不知道紫金港种的樱花树长势如何,开花了没有?现在很多年轻人不知道这片樱花林的来历和意义,就有了回浙大开赏花大会的想法。

”浙大在日校友会前会长胡洌波回忆。

今年是浙江大学第三年举办赏花大会。

如果你有空,去美丽的浙大紫金港校区看看这棵有故事的樱花树。

第二站是浙江工商大学下沙校区。

为什么要去婺源看油菜花?

离油菜花季结束只有几天了。

这几天,浙江工商大学下沙校区的油菜花开得正旺,吸引了很多市民前来赏玩。

在一片金色的花海中,蝴蝶翩翩起舞,莺声啼鸣,动人的景色惊艳了春天的整个校园。

光看照片,我就醉了。

很多人感叹,在我们的城市里,就有如此美妙的油菜花景。

为什么要去婺源看油菜花?

说浙江工商大学的这朵油菜花是花田并不准确。很多同学说,简直就是花海。

花田位于校园的西南角,面积大约有30亩。

学校从2012年开始种植油菜花,今年是第六年。

成千上万的油菜花比邻而立,徜徉在花丛中,金灿灿,花香四溢。

几场春雨过后,现在油菜花正长势旺盛,大部分都长到了成年人的肩膀。

游客走进里面只能露出头。

如果是小孩子,就完全淹没在花海中了。

“妈妈,这么多油菜花,能收获很多菜籽油吗?”家住学校旁边小区的陈女士正带着7岁的女儿在油菜田里溜达。

“菜籽油是油菜籽榨出来的一种食用油,听说,这所大学的学生在毕业之际,都能收到学校自产的油菜籽作为毕业礼物。

毕业生把油菜籽带回家种。不就是又一朵油菜花吗?这也是一种思想。

”妈妈跟女儿解释。

徐毕业于浙江工商大学。前两天天气很好,他带着老婆孩子去花田拍照。

“我们结婚的时候没有拍婚纱照,现在孩子都有了,一家人拿着杆来补拍,就当补上结婚照了。

”看着花丛中的妻儿,徐笑着说,“这么美的油菜花地,整天拍还不够。

这片地里春天种油菜花,秋天这里种向日葵。

于是很多浙工商大学生傲娇地称呼自己的母校:“春天,你是油菜花大学;秋天,你是向日葵大学。

现在,油菜花期即将结束,带着家人朋友去看看吧。

第三站是浙江AF大学

整个校园就是一个花园。

位于杭州临安的浙江AF大学,因其独特的地理环境,是杭州最美的校园之一。

一到春天,校园里近百种花争相开放。

放眼望去,占地2000多亩的校园已成为一座美丽的花园。

这个时节,拿着手机随手拍张照片,都不用美图秀秀,就是一张让人艳羡的风景照。

浙江AF大学是国家生态文明教育基地。校园本身就是一个巨大的植物园,有3000多种植物和花卉,其中很多都很稀有。

学校内还建有木兰园、蔷薇园、金缕梅园等14个特色园区,校园也成为师生学习植物知识、欣赏各色花卉的好基地。

趁着小长假,一家人开车去浙江农林大学旅游,绝对很高兴你来了。