美国金融硕士申请误区剖析

在美国,金融学和数理金融专业一般会开设在商学院,金融工程专业会开设在工程学院下,所以,对应的申请要求也就会有所不同。大家申请的时候要格外注意了。 

误区1, 申请金融专业,需要考GMAT,而不是GRE?

现在的情况是这样的,如果只申请金融学专业,建议学生最好参加GMAT的考试,虽然绝大部分学校也承认GRE成绩。如果打算申请数理金融或者金融工程专业,一定要参加GRE考试,不要参加GMAT考试,因为绝大部分学校是不接受GMAT成绩的。综合而言,如果最终打算混申,建议参加GRE考试。这样的话,到时候专业选择上更多一些。

误区2: GMAT成绩的重要性要高于TOEFL成绩?

就金融学申请而言,事实上TOEFL成绩的重要性更高一些。因为GMAT的难度更高,有些学生觉得难度高证明重要性高,其实是相反的。学校一般都会对成绩有严格的要求,但是对GMAT成绩却不会。另外,成绩更能够反映出申请者的语言能力,这点是商学院更为看重的。
误区3:本科数学,计算机或者工科背景的学生申请时比金融专业的学生有劣势?

这个是很多学生认为的,但是是完全错误的。其实,部分美国学校更偏好于招收数学,计算机或者工科背景的学生。因为在美国,金融属于纯理科专业,平时的学习中需要以数学,计算机知识为工具来解决复杂的金融问题。而在国内,本科阶段的金融专业更像是一个偏文科的专业,对金融理论的学习更多一些。尤其是对于数理金融和金融工程专业申请,工科背景会更有优势一些。

总结:什么背景的学生可以申请金融,数理金融,金融工程?

如果本科课程中包括微积分,线性代数,概率论,统计,宏微观经济学等课程,学生可以申请金融学;如果本科课程中包括3个学期的微积分课程,主要有微分,积分,微分方程和多元微分方程,线性代数,概率论,统计,偏微分方程,计量经济学,随机过程,宏微观经济学等课程,学生可以申请数理金融专业;如果学生本科是数学或者计算机背景的学生,可以考虑申请金融工程。