90后留学选专业以兴趣为先

“90后”作为如今中国留学的主力军,占了出国留学人数的最大部分。这部分群体与“80后”或更早前出国留学的人群相比有哪些不同呢?如今的“90后”群体在留学规划中更为自主,对于留学的认识和需求都更为丰富,更为个性化,会走我们想不到的留学之路,由此也给“90后”父母提出了更高的要求。 

90后”选择留学目的地:不为别的,只为喜欢

在选择留学目的地的过程中,“90后”注重自己的个性特点是否与当地的文化氛围与人文气息相契合。何楚刚表示,“90后”成长在资讯发达的年代,吸收国外信息以及了解多元文化的途径十分丰富,他们在选择留学目的地时的理由更为单纯——不为别的,只为喜欢。

有的学生会因为喜欢听英伦摇滚,喜欢苏格兰高地的广阔无垠,喜欢游走在拥有百年历史的欧式建筑群而希望到英国读书;也有的因为喜欢看情节跌宕起伏、紧张刺激的美剧,喜欢穿梭在好莱坞电影中的经典场景,希望享受加州的灿烂阳光而到美国念书。除此之外,“90后”中也有学生希望不走寻常路,印度、迪拜、泰国等以往只会出现在旅行攻略中、充满独特文化色彩的国家,现在都成为了他们的留学目的地之选。

建议:留学作为一笔重要的投资,环境安全、教学质量以及职业规划等因素都是要考虑的,但尊重孩子的意愿,立足孩子的个性选择留学目的地更为重要。家长应该多听听子女的意愿,比如他们对留学国家的认识,也可以结合子女平日的兴趣爱好综合考虑,不要把目光只放在学校的排名和专业的热门度上。如果孩子的性格比较鲜明,对很多事情都有主见,不妨顺应孩子的性格发展,让他们带着喜爱和期盼的心情去感受新环境,这比迫使他们尽快适应自己不喜欢、不熟悉的环境要好,也能使孩子更快地投入异国的学习和生活。

90后”选留学专业:从扎堆商科到兴趣为先

来自中山大学的体育特长生辛同学从小就练习击剑,从小就在赛场上收获了对该项运动的热爱,她的留学目标很明确,希望通过到国外念体育管理专业,然后回来管理击剑俱乐部,像她这样坚持自己的兴趣爱好,并希望在自己喜欢的领域有更进一步发展的“90后”学生并不鲜见。

一个赴美读考古学研究的学生家长谈道:“一开始很多人包括我都无法理解,为什么一个女孩要读考古学,日晒雨淋这么累以后就业选择也不多。但每当女儿和我聊起她的课程,总是很快乐,她觉得考古就像坐时光机,可以穿梭在不同的时空。我觉得作为父母应该支持子女走自己的路,只要他们一天不放弃,我们也应该鼓励他们!”

建议:留学生选择专业,离不开社会经济环境的变化和发展。20世纪90年代末到21世纪初,中国处于经济发展的上升时期,商科、经济类学科最受中国留学生欢迎;如今,中国经济开始呈现多元化发展的趋势,人们对精神领域的开拓和追求也日益提高,对于精神及心灵建设也更为关注,所以传媒、艺术设计、英语教育、心理学等专业越来越受到“90后”中国留学生的欢迎,将来回国发展的市场也更为广阔。

另一方面,经济的高速发展,对环境过度损害是显而易见的,人们开始对环境保护和重建的问题更为关注,所以也催生出食品工程、环境工程等以环境保护为导向的技术型专业,而在国外,在这一领域的研究和实验技术十分先进,学生在留学期间可以学到该领域最前端的知识。香港著名作家陶杰建议,学生不必都跑去读商科、金融、工程学这些人人追捧的学科,可以多关注人文学科知识的学习,如果学生爱好文学、历史、艺术,不妨给他们多点支持,让孩子接触更多不同的文化,能让他们的眼界更开阔。