澳大利亚护理专业解读

大家可以参考本文关于该专业的介绍: 

根据的等级,澳大利亚的收入从45,000澳元(约27万人民币)到120,000澳元(约72万人民币)不等。 普通的加班工资,周六为平时的150%,周日为平时的175%。目前的收入依然逐步增加,澳大利亚协会指出:人数严重短缺。目前,澳大利亚劳资关系委员会向连续任职两年以上的每人发放1万澳元补贴奖励。

在澳大利亚从事职业的人在移民方面也有很大的评分优势和优先审理权。2003年以后,中国每年到澳大利亚攻读护理的人数越来越多,目前每年有500多中国留学生来澳洲攻读护理大专和护理学士学位。

澳大利亚的从业实行持证上岗。据留学专家介绍:目前注册分为3个等级。最低的等级是Assistant Nurse(A.N.),一般只能在养老类的机构进行护理工作,需要取得澳大利亚的护理3级证书(Certificate3 inaged care)才能工作。第2等级是Enrolled Nurse(E.N.),可在注册指导下在医院中做病人的护理工作,应取得澳大利亚大专学历(Diploma of Nursing(Enrolled Nurse/Div 2)才可以获得EN执照或RN Div 2执照。最高一级的是RegisteredNurse(R.N.),可以在医疗机构中独立从事护理及相关工作的,至少需取得护理学士学位。

澳大利亚的注册语言要求比较高,需要通过7分,或者通过OET(OccupationalEnglish Test)护理职业英语考试。

澳大利亚全国各地普遍缺乏各科注册类和登记类,特别是急诊、手术室、老年看护、心胸科、社区护理、特护、新生儿特别护理、儿科、神经科,肿瘤科、肾脏透析、助产士、精神病护理等科;各州政府还公布了从海外招聘的计划,为海外们提供签证审理优先权,正受到移民澳洲的鼓励,以协助护理人数众多的老年人群。

澳洲主要的就业机构分别为:62.0%急性与精神科医院,16.1%养老院(Nursing home),5.4%社区健康中心,16.5%机构。

在澳大利亚,从事护理职业的批准权属于各州和地区的注册当局。各州注册人数分别为:新南威尔士州75,224人,维多利亚州51,902人,昆士兰州35,252人,西澳大利亚州20,909人,南澳大利亚州17,163人,塔斯马尼亚州4,988人。

目前仅新南威尔士州空额就达4000人,护理人才的就业机会很高,护理毕业生就业率较高。例如2008年10月份在新南威尔士州医院病房月份数据显示需要420名值班人次,但所能安排者只有190人次,夜班本需4名,只能安排2至3人。新南威尔士州所有医院共需增聘1811名,另外,东南区医院需367名,北区191名,西区需184名。目前全国22万注册人数远不能满足澳大利亚对注册的需求。

据澳洲联邦政府近期公布的一项报告警告,预期未来5年将有22000名流失,至2009年澳洲将面临3.2万名短缺,这其中包括3/4退休,其余的因不胜负荷而离职。