室内设计出国留学读研室内设计四大留学艺术专业方向解析

国内的室内设计专业,不论是从课程设置还是从教学方向上都存在着一定局限性,以至于很多学室内设计的学生对于自己本专业的定位和未来发展方向非常迷茫。其实所谓“室内设计”是一个比较大的学科概念,把它叫做“空间设计”可能会更加准确和专业,而它包含的专业方向也并不仅限于国内的所谓“室内设计”(偏住宅)一个学科。本科阶段仍然专注于室内住宅类的学生需要立刻调整思路,将专业方向放眼于“空间”的宏观概念上。

首先参考下伦敦艺术大学对于“室内设计”专业的描述:

“空间设计课程关注品牌空间设计、展览、环境和室内空间。本课程针对日益增长的跨学科领域如室内、表面、产品和图形,为客户和观众提供整合的设计解决方案。你将会参与解决当前社会问题和行业需求的空间设计项目,同时使用实验性以及传统技术。工作室的学习包括背景性、理论性和评论性研究单元以及商业发展、企业和竞争激烈的职场至关重要的管理技能。你将从这个课程获得一系列的实践设计技巧,比如绘画、印刷、模型制作、电脑辅助设计和可视化技能,同时也可获得让你在专业领域内所需要的分析性商业管理技巧。合作性的项目将让学生探索多种学科领域,包括室内、表面、产品和图形。该专业提供许多专业方向。”

由此也可以看出,空间设计(室内设计)旨在让学生拥有实验性、创新性和批判性的理念去设计和定义空间。学科范围也不仅仅限于“室内”一个方向,初步可以分成四大类专业方向:

品牌空间设计

主要涉及目前品牌的成功创建所需要的设计和商业等等技能。通过身临其境的、交互的和实验性的环境设计在空间中展示品牌,使用一系列创新印刷媒体和数字应用来探讨广告和其环境之间的关系。品牌空间包括旗舰店和概念店,虚拟的、临时的活动空间,装置、主题公园、博览会、博物馆以及更广泛的旅游目的地、地区和城市。

策展和展览设计

展览展示方向,包括近年来比较多学生感兴趣的博物馆设计和视觉营销相关内容。结合概念发展和利用传统、数字和实验性手段各种永久或临时性的展览去学习策展、视觉营销和展示的历史和理论。实际项目为公共和私人空间发展的项目提供服务,包括现场活动、博物馆、画廊、商店、办公室、在线以及街道区域。

社会和环境设计

通常与景观设计、城市规划结合。通过表面的和空间进行可持续性设计,从而提高我们的生活质量。表面设计通过纹理、颜色和光融入到建筑中。设计作为一个传动器积极地改变解决社会和环境需求,比如健康、污染、人口、浪费、气候、碳排放量、犯罪、排斥和异化。

室内空间设计

用设计、装饰、产品和手工制品来定义和创造个人空间。理解人与空间的关系以及在时间和文化层面上的本土环境、手工制品、表面和空间的重要性。

室内设计专业的就业方向主要包括:室内设计、展览和博物馆设计、舞台设计、陈列展示设计、视觉营销、建筑、装置、艺术实践、公共和商业机构的设计部门、以及教育、媒体和娱乐行业、设计管理等。

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。