留学美国详解MAcc

一、什么是MAcc 

即:Master of Accounting(会计硕士的简称)。

是给立志成为会计专才的学习就读的专业。MACC相对于MBA-Accounting更为专业,学习内容更偏向于理论和实践。MAcc的课程一般美国认证公共会计师(CPA)有密切的联系,MACC的毕业或在读学生可以直接报考CPA。MAcc的课程长度一般为1-2年。招生挑选的原则和MBA相差不大。

在美国,会计硕士研究生专业一般都在商学院。不少这类学校都开设MBA和MAcc,如果没有MAcc,也有MBA concentrate in Accounting或Accounting MBA(AMBA),但相当于MBA底下的会计专业,会计专业硕士对数学能力要求比MBA的要求高,而且越学得深要求越高,在美国读会计博士没有过硬的数学背景是拿不下来的。

会计专业申请,除了提供TOEFL之需要提供GMAT成绩。名校一般对申请材料要求十分严格。也有不少地方性院校,虽是正规大学,但名声有限,不少这类学校都开设MBA 和MAcc,如果没有MAcc,也有MBA或AMBA,相当于MBA底下的会计专业,如果按州会计协会要求修满一定的会计课程课时数,也有资格报考CPA。如果会计研究生毕业,可以直接考试。

二、MAcc专业浅谈

金融会计 Financial Accounting

金融会计是用于企业对外公布会计数据的科学。学习的内容包括上市企业对外财政报表的准备以及分析。同时会涉及到企业财政税务的方面,另外就是会计科学在金融上的应用;例如,基础分析,资产负债的评估、现金流分析等。这一类人才毕业的就业方向多数是上市企业,投资分析公司,投资银行等。出路是比较丰富的。这一行的从业人员一般具有CFA、CPA 资格认证。

管理会计 Managerial Accounting

管理会计是用于企业内部管理的辅助数据,管理会计的报告一般不会对外公布,而是为公司管理层用来作决信息使用。管理会计的学习对数学基础的考察比较严格,学习的内容涉及到管理科学,管理决策的比较多。管理会计方向人才,毕业就业方向多数是大型企业的决策或会计部门,如CFO、Treasurer。管理会计的从业人员一般具有CMA -认证管理会计师资格。

审计学 Auditing

审计学是用于核对上次公司财政报表,或者评审清盘公司债务的应用科学。Auditing在美国是很吃香的专业,因为上市公司每年都投入大量的资金入审计他们的过往一年的财政状况,同时政府部门也会用到Auditing人才去监控投资公司,银行,以及金融机构的风险比例. Auditing的学生必须非常的细心和认真,一般Auditing的从业人员都具有CPA认证资格。

三、MAcc申请攻略

会计资格的各类考试

CPA:Certified Public Account 注册会计师

CIA:Certified Inernal Auditor注册内部审计师

CMA:Certified Management Accountant注册管理会计师

CISA:Certified Information System Auditor注册信息系统审计师

MAcc的毕业或在读学生可以直接报考CPA。根据美国注册会计师协会和州会计委员会全国协会共同发布的《统一会计法案及其实施细则》中,报考CPA必须要修读的150学分,或者取得会计硕士才有资格参加考试。

会计学申请并不一定全是会计专业毕业生,许多经济学、金融、数学、统计甚至理工科的学生都可以申请,一般学校不会要求申请者本科是会计专业。但对于非本专业学生,会有先修课要求,比如:Financial Accounting,Management Accounting,Taxation等,还有的学校甚至本科任何专业都可以申请,等到入学后再补上本科的会计课程。一般的会计课程都是一年制,但有一些商学院的会计专业分两种读法,一种是本科是会计,这样到了研究生就读三十几学分,一年就可以毕业了。另一种是本科不是会计,到了研究生要读六十几学分,两年就可以毕业了。