人类学美国大学排名人类学是学什么的美国人学专业就业前景好么

人类学专业的学生留学都学什么课程?去哪些国家留学更好?同学们最关心的,人类学专业就业前景如何?

01、专业介绍

人类学(Anthropology)是从生物和文化的对人类进行全面研究的学科群。从生物和文化的对人类进行全面研究的学科群,最早见于古希腊哲学家亚里士多德对具有高尚道德品质及行为的人的描述中。

当代人类学具有自然科学、人文学与社会科学的源头。它的研究主题有两个面向:一个是人类的生物性和文化性,一个是追溯人类今日特质的源头与演变。民族志(ethnography)同时指称人类学的主要研究方法,以及依据人类学研究而书写的文本。从事人类学研究的行家则称为人类学家(anthropologist)。

02、国外的人类学究竟学些什么?

美国大学人类学专业是研究人及其文化的一门学科。人类在不同的环境中创造出不同的社会、、经济制度和宗教体系。人类学者通过比较研究,找出这些文化制度之间的异同,从而探求人类生存的本质。人类学专业内容和分支非常广泛,主要有:人类学与宗教,科技人类学,环境人类学,全球遗产,发展、保护和人道主义等。提供的课程有上百种,从宽泛基础的简介到具体某一地区的研究,从人类起源到当今的社会和文化,从考古学的研究方法到遗址的保护与可持续发展,还有研究玛雅文化、北美原住民、亚马逊地区、非洲国家各个方面的不同课程等等。学生的参加的科研项目也遍及全世界。

说到当今科学界人类学研究最权威,可以说是在英国。在英国以及许多欧洲的大学,这些分支往往安置在不同科系,且被视为不同的学科。除了人类学专业的涵盖范围广泛,人类学还有另外一个显着的特点——知识更新速度快。所以选择人类学专业的学生需要兼通理论知识和实践应用。只有研究型和创新型的人才在就业方面才能更具有优势,适应能力才能更强。以伦敦经济学院的人类学硕士课程来说,学生可以选择的课程有人类学理论与民族志,婚姻、家庭与性别,人类学,东南亚人类学研究,亚马逊地区人类学研究、人类学与等等。

03、人类学相关专业大致的就业前景介绍

人类学专业面广,知识更新迅速,学生兼通理论知识和实践应用,属研究型和创新型人才,就业途径宽,适应能力强。选择毕业后回国的人类学专业的毕业生能胜任民族、宗教、计划生育、文化、民政、旅游、宣传、政策研究等工作。毕业后可以去党政机关、社会团体、企事业单位、公共组织和私有机构担任行政、文秘和各项管理工作,主要以博物馆、民俗研究机构、考古方面为主。有的学生还能进入相关的媒体机构担当记者、编辑的角色,进企业从事市场调查等。

在美国的人类学专业毕业生中,71%的学生在毕业之前或刚刚毕业时找到工作,28%的学生在毕业1年以后实现就业。按照10分制进行计算,该专业的应届就业率指数为7.20,与其他专业相比,应届就业率指数属于中等偏下。对90%的文化人类学专业的研究生来说,他们的职业目标都是拥有终生教职,并会为其努力奋斗。但不幸的是,在整个美国,这种职位的空缺极少。与此同时,据推测,只有16%至21%的博士生能在毕业五年内获得终生教职,哪怕只是在任意一个学院中,可见该职位的稀缺与竞争之激烈。但获得终生教职仍然是大多数文化人类学研究生志之所向,导师也希望他们致力于学术研究,并鼓励他们坚持信念、克服困难,以获得教职为职业目标,尤其是在该领域前沿的高校。

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。