澳洲商科留学学校排名济南国际高中翻倍学费10万如何选择国际学校

随着中考的开启,济南的国际高中招生宣传也进入了很多人的视野。这些学校似乎是一夜之间涌现出来的。

事实上,在短短三年的时间里,济南高中国际教育的格局已经发生巨大的变化。

一年10万的学费让很多吃一惊,但国际教育领域还有很多新变化,并不算太新。

山西高中国际部2019届毕业生全部被世界知名大学录取。

(资料图)

朱鹭济南

国际高中数量激增。

高考结束,中考大幕拉开。在考试火热的6月,济南各国际高中也掀起了一波宣传热浪。

山东省实验中学在国际部之外,与山东出版集团合办的新航实验外国语学校也将设立两个留学方向融合班,已经连续第三年招生的济南托马斯实验学校相较于过去两年的低调,今年隆重发布招生计划,随着中考的开始,北京外国语大学同文国际教育实验学校也将在近期发布招生计划。

“普通高中不走远。今年各种国际高中好像一下子无处不在。

”在中考济南三中考点,说起国际高中,一位家长的话似乎也说出了很多人的印象。

据记者盘点,济南今年至少有8所国际部、国际高中或外国语学校正式招生。在这八所学校中,新航实验外国语学校和北京外国语大学文同国际教育实验学校今年刚刚开始招生。济南神泉外国语学校今年已经试点第二年招生,济南托马斯实验学校已经第三年招生。

在8所学校之外,还有一所济南枫叶国际学校,计划明年开始招生。

事实上,济南拓展国际教育的远不止这九所高中。16日,第36届山东国际教育展将在济南索菲特银座大酒店举行。青岛莫文中学和博古斯加州学校青岛分校也将在济南高中就读并竞争国际教育。

在济南的高中国际教育领域,早已不是很多人印象中的山东省实验中学、济南外国语学校、山师附中三校国际部三足鼎立的时代,三年时间数量已经翻番。

高昂的学费

但是要看课程体系。

近年来,私立国际高中开始招生,国际高中的高收费成为最显著的特点之一。

记者调查发现,济南几所传统普通高中国际部每年的学费在6万到8万元,已经不低,但私立国际高中的收费更高,并且差异也比较大。

在济南托马斯实验学校,每年学费12万,每年费用15万左右,加上住宿、入学指导等费用。

而在济南深泉外国语学校,学费相对便宜,德国方向和英美加方向学费都是每年76000元,韩国方向则只需要29800元。

相比学费的巨大差异,各个国际学校所推行的课程体系也是大相径庭。

记者采访发现,各个学校有德国方向、韩国方向、美国方向、英国方向等各种课程。

今年即将招生的北外文同国际教育实验学校,开设了加拿大2+1高中课程和两年美国高中连续阅读课程。外国学校对学生的录取不同于其他学校。

“在选择国际学校时,家长和学生应该亲自参观学校,从多方面了解情况。除了硬件设施和学费的考虑,更应该关注师资配置、课程体系等‘软实力’。

”山东省实验中学国际部副主任季京仁介绍,其实目前国际学校的课程体系主要分为A-Level、AP、IB三个课程体系,A-Leve主要指英国高中课程体系,是英国普通中等教育证书考试高级水平课程,主要面向有意向申请英国高校的学生。

AP AdvancedPlacement,全称是AP advanced placement,是美国大学的先修课程。相对来说比较难,也比较灵活,主要是针对有意向申请美国等国家大学的学生。

IB课程更加体系化,主要以K12课程为主,比较适合从小学起就选择国际学校就读的学生。

国际教育

开始向更年轻的年龄延伸

“随着人们经济能力的提高,社会对多元化教育的需求也催生了国际学校的快速发展。事实上,在北上广等一线城市,这种变化已经持续了很多年。

”业内人士分析,即便在济南,与以往的国际教育主要集中在高中阶段不同,近年来新开的国际学校多数都是小学、初中、高中一贯制的国际学校,“对各个国际学校来说,低年龄段的学生反而更容易招生,这也是社会对多元化教育需求增加的一种表现。

记者注意到,在济南的各个国际学校,虽然小学和初中的学费一样贵,但招生确实比较火爆。相对于高中的后期招生,各个学校的小学和初中招生早就开始了。

小需求还是需要时间检验的。

“除了经济负担之外,对于这些新建的学校来说,国际学校的教学质量能否得到保证也有些担忧。

”一位中考生家长介绍,对很多考生家长来说,对于教学质量还是最为看重的。

“最近了解了几所国际学校,比如省实验中学国际部,济南外国语学校国际部。对考生成绩的要求其实挺好的,但是也有新学校对考生成绩要求不高,所以质量能不能保证就不好说了。

记者注意到,国际高中爆棚,但考生录取规则不一致。在山师附中国际部,中考成绩并不能决定考生能否被该校国际部录取。但学校在计算考生总分时,通过换算,中考成绩仍然占了不少权重。

2018年,山师附中国际部录取的考生平均分为450分左右(满分500分),分数并不低。

不过,记者咨询了几所新建的国际学校后注意到,这些面向全省招生的国际学校,通常对中考成绩没有太多要求。济南托马斯实验学校工作人员介绍,虽然对中考总成绩没有要求,但要求英语成绩在120分以上,物理或化学至少有一门成绩为b。

而济南深泉外国语学校工作人员则表示会对报名考生进行测试,但对学生外语或中考成绩没有特别要求。

“国际学校往往是小班教学,以高收费支撑更好的教育设施和资源。为追求多元化教育和优质教育,有一定经济能力的家长提供了一种选择。是对现有教育模式的一种补充,但相对来说还是一种比较小众的教育模式,很难对大部分社会考生或者现有的考试制度产生很大的影响。

”业内人士分析。

晚报齐鲁壹点记者潘据