刚满三十岁王曼妮出国留学我看到了这些孩子父母的悲伤

虽然电视剧《三十而已》大结局了,但它留给我们的思考似乎并没有离开。

 

在这部电视剧中,接近30岁的三个女人,通过电视剧度过了自己的30岁生日。 而且,她们每个女人的人生也在这个30岁的节点上发生了一些变化。

钟晓芹生日后离婚,王玛妮生日回老家了。 顾佳生日后接手亏损的茶厂,在她全力以赴事业的时候,她的丈夫出轨了。

而在电视的最后结局中,钟晓芹和陈屿复婚,成了通情达理的妻子; 顾佳和许幻山离婚了,带着父子俩去了茶村。

他们都在家人身边,只有王曼尼拒绝魏总的帮助,带着10万元出国留学。

很多人说这个结局是“烂尾”不符合现实,10万美元不能出国留学吗?

但我看到的,是像王曼尼一样的独生子女,她们父母的悲伤。

01当钟晓芹觉得王玛妮很勇敢的时候,不知道为什么,我竟然有点难过。

因为就连剧中的人也无法再用形容词来形容这个叫“王玛尼”的女人了。

王曼尼在上海漂流了8年,除了每月发给父母的2000元外,她几乎每个月都是月光,月薪不到两万却每月租七八千套房子。

很多人都说王曼尼属于“精致贫穷”一类。

但是,我认为她是生活得太理想主义的一类。 我记得她试图把找男朋友的标准,放在店里的男顾客身上。 因为他们有钱有品位。

作为奢侈品的销售,王曼尼似乎认为只有这样的男人才配得上自己。

后来,她遇到了这样的男人——梁正贤。

但是他们对爱的价值观不同,所以分手了。

其实叫王曼尼的人觉得她活得有点自我中心,要让别人按她的要求来,符合她的价值观。 否则,一切都不行。

所以姜辰没钱,她分了; 梁正贤的价值观是错误的; 她分了; 张主任官腔太浓,她直接走了。

王玛妮回到城里,竟然有着超乎常人的优越感,作为八年的上海漂,她没有积蓄,没有归宿,没有给父母一点安全感。

但从她的言行中,充满了“衣锦还乡”的优越感,觉得这个温暖的城市与自己格格不入。

自己在上海八年了,好像镀了一层金。

但她不知道的是,她越是活在理想主义中,越是用这种孤独的勇气面对生活,她就越容易失去,她能掌握的幸福。

02王曼尼不是成功的上海漂,所以她第一次失败,是没有计划,有理由把希望寄托在别人身上。

姜辰的出现可以证明王玛妮来上海不久,就有了找男人实现阶层转移的想法,所以这八年来,她孜孜不倦,保持自我开朗,随时准备迎接那个人。

因此,王曼尼对自己和父母没有计划。

她把自己的希望寄托在男人身上,但父母也不知道把希望寄托在她身上。

回到镇上的时候,王曼尼经历了在叔叔家祖父的事情,王的父亲为此后悔了。

她正要出城的时候,妈妈哭着告诉她,爸的身体已经比以前大了。

然后,父亲把她寄回来的存了钱的给了她。

王曼尼曾经和妈妈约好了,30岁没有男朋友,就回家踏实地和她们在一起。

很遗憾她最终食言了。

如果王玛妮从第一次来上海的那一刻就开始规划自己的未来和父母的未来,她就不会是一个穷途末路的城市。

如果她不那么穷享受的话,记得存钱,来了八年,也是不错的存款。

这笔钱足够让她出国留学不能回去时照顾父母,也可能成为父母意外生病时的资金保障。

但是,王玛妮,她只是追寻着自己的成长轨迹,从未想过家里越来越老的两个老人,一直在为他们担心。

像王曼尼这样以自我为中心的人,不知道是真的没有成长,还是自己的心太大了。

03最终,王曼尼出国留学,离家里的两位老人也越来越远了。

王曼尼在自己的成长道路上可能越来越充实,但家里的两位老人可能越来越孤独。

这也是作为王曼尼这样的独生子女的父母的悲伤。

王玛妮二十多岁决定漂上海时,她并没有把扎根上海的希望寄托在男人身上,而是给自己和父母订下方案甲乙丙丁,所以她回到镇上也没那么烦恼。 她出城包括出国留学都不用担心。

编剧的初衷可能与王曼尼的经历相反,是为了凸显她的成长。

没有比较就没有害处。 钟晓芹用卖书的钱给陈屿的母亲买了房子,在远处尽孝。

顾佳和父亲一起去了茶村,互相陪伴。

只有王曼尼一个人去了国外,把父母留在了镇上。

王曼尼曾经说过,趁自己现在没有负担,她会去拼,冲过去。

但是,她真的没有负担吗? 她什么时候有钱能给父母安全感? 没人能打包票。

当然,王曼尼父母的悲伤不是家人的悲伤,而只是一个缩影。

王曼尼只靠月光,每月给家里寄钱。

但是,在现实生活中,也有这样的孩子。 高额债务,需要父母来填补空缺。

总之,“树想安静,风却不停,想养育孩子,但不要像亲人一样等待”。 作为孩子,不要太爱惜自己。 即使因为工作,为了梦想而不得已,不能在身边,也请给自己的父母一点安全感。

你认为王曼尼八年的上海漂流失败了吗? 欢迎使用消息讨论。