印尼首个旅游汉语培训中心在巴厘岛揭牌

(原标题:印尼首个旅游汉语培训中心在巴厘岛揭牌)


印尼首个旅游汉语培训中心在巴厘岛揭牌。(钟欣摄 / 图片来源:中新网) 

由印尼哈山努丁大学、乌达亚娜大学和哈山努丁大学孔子学院合作创办的印尼首个旅游汉语培训中心,23日在中国游客最钟受的海外旅游胜地之一——巴厘岛揭牌,巴厘岛中国旅游之前景与挑战国际论坛同日举行。
中国驻登巴萨总领馆副总领事陈巍到场祝贺并致辞。他说,中国与印尼是好邻居、好伙伴,近年来,两国关系不断发展,中国到印尼的游客也在迅速增加。
陈巍说,国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。在两国交往中,语言交流非常重要。旅游汉语培训中心的成立对于两国人民的语言交流将发挥重要作用。他表示,中国会继续鼓励更多游客到巴厘岛旅游,加强两国人民的互好往来。也相信巴厘岛会创造更好的旅游环境,提供更便利的服务,以更好的条件吸引中国游客。
统计数字显示,2016年到访印尼的中国游客为142.9万人次,其中到巴厘岛旅游的中国游客达98.7万人次。今年来,到访巴厘岛的中国游客人数已超过澳大利亚跃居世界第一。
印尼政府计划今年吸引200万人次的中国游客到印尼旅游。其中大部分游客首选巴厘岛。
随着中国游客的增长,中文导游的需求激增,在当地培养既懂印尼语,又懂中文的旅游专业人才,提高接待中国游客的服务水平显得尤为重要。


图为揭牌现场。(钟欣摄 / 图片来源:中新网) 

此番印尼哈山努丁大学、乌达亚娜大学和哈山努丁大学孔子学院合作,借助位于巴厘岛的乌达亚娜大学旅游学院30多年旅游办学的经验,合作创办了旅游汉语培训中心。
该中心将在乌达亚娜大学校内开设综合汉语班、汉语兴趣体验班,与巴厘岛旅游部门合作,为接待中国游客的旅行社、酒店、旅游服务部门及管理部门等从业人员开设实用旅游汉语强化班、在岗培训班、补习班,开设在岗汉语导游人员培训班、在岗酒店人员汉语培训班、旅游外事接待员汉语培训班,针对社会人士开设综合汉语补习班。
同时,通过旅游汉语培训中心平台,加强与中国旅游院校的合作。邀请中国大学旅游专家到访乌达亚娜大学进行交流,互派专家讲学及学术交流,互派旅游专业教师进行双向交流学习,互派旅游专业学生进行导游及酒店管理实习。
正式揭牌前,旅游汉语培训中心已经开课,目前有200多位学生,3位中国外派老师在此授课。