来自英国大学的橄榄枝

中国庞大的留学市场,是不少国家大学垂涎的大饼。其中,除美国外,英国最受中国留学生青睐,目前有近5万名中国留学生到英国深造,是英国非欧盟国际学生学生人数最多的单一国家。这一“中国因素”对英国大学的学术、科研与文化方面起着一定的影响力,更为大学带来可观的学费收入。为吸引更多中国学生,英国大学纷纷推出高额奖学金,并与中国大学进行各项合作与交流。 

但却有人担心,招收太多海外学生可能影响大学素质和本土学生的升学机会。

英国大学是中国学生首选国家之一

近年来随着中国经济发展迅速,越来越多有经济能力的父母,选择把子女送到海外留学。中国教育部的数据显示,目前至少有38万名学生留学海外。

在各个留学国家当中,英国大学是中国学生的首选国家之一。英国高等教育统计局的数据显示,中国是英国海外留学生人数最多的单一国家。其中华威大学(UniversityofWarwick)、曼彻斯特大学(University ofManchester)以及拉夫堡大学(LoughboroughUniversity)的中国学生人数最多,而顶尖大学如牛津和剑桥大学,也各自招收了超过600名中国学生。

另外,英国文化协会预测,中国留学生的人数未来十年将保持15%的年均增长率,继续成为英国最大的国际学生来源国。

但是,对赴英留学的中国学子来说,英国留学费用比中国大学贵上好几倍。一般上,欧盟国家以外的国际学生,必须支付全额学费,意味着国际学生必须支付比欧盟学生多达三倍的大学学费。因此视课程和不同大学而定,中国学生的学费每年就要8000英镑到2万8000英镑不等(约2万1400新元到7万5200新元)。这还不包括一年大约要6000英镑到8000英镑的生活费。