英国大学的生源抢夺军备竞赛

根据目前的政策,英国大学可以无限制地录取A-level考试成绩在ABB或以上的学生,这就导致各大学争抢优秀生的热潮。为了录取最优秀的学生在今年秋季入读学士学位课程,英国大学使出了浑身解数。 

伯明翰的纽曼大学(Newman University)说,所有A-level考试获得BBB以上的成绩的学生如果在声请表中选定上该大学的话,他们将在未来三年里从校方那里得到一万英镑的现金。

北爱尔兰的贝尔法斯特女王大学(Queens University Belfast)将向来自英国本土的A-level考试获得AAB成绩的学生每年提供1750英镑。除此以外,还向他们提供三次回家机票、免费电影院门票、健身俱乐部门票、床单被褥和厨房设备,新生在第一年还可以被安排在有独立卫生间的宿舍里。

纽卡斯尔大学(Newcastle University)的电子和电子工程学院还向每一位A-level考试获得AAB成绩的新生提供一台免费的手提电脑,外加每年2000英镑。

萨里大学(Surrey University)保证向第一年的新生提供3000英镑的奖金,那些A-level考试成绩在A*AA的新生还能在他们整个学习过程中获得体育俱乐部的会员卡。

大学还向新生提供某种形式的奖学金,无论这些学生的家庭收入背景如何。

但是,高等教育政策研究所(Higher Education Policy Institute)主任拉姆·博克雷蒂尼亚(Bahram Bekhradnia)形容这一发展趋势是“最糟糕的竞争机制”。他说:“这实际上是对的浪费。因为学生的学费都受到政府补贴。”全英温斯顿(Rachel Wenstone)说:“在财政越来越紧缩的时期,各大学似乎选择把它们的钱花在肤浅的市场营销上,而不是用在那些支付不起高等教育的学生身上。这实在无法令人接受。”也有教育专家批评说,校方的这种类似美国大学“军备竞赛”式的做法“无异于浪费教育经费”。

代表英国大学校长的英国大学组织(University UK)为校方采取的这些物质奖励措施进行辩解,并坚称越来越多的大学在考虑吸引学生的创新方式。据悉,这种物质奖励措施在2015年还会进一步增多,因为届时英国政府将取消对大学招生的所有控制。