申请留美航天航空专业需注意

申请航空/航天工程听起来很难?Mission impossible?因为论坛上很多大牛说这个专业太敏感,不能申请?其实航空/航天并没有那么神秘,也没有那么遥不可及。以下就从美国航天专业招生条件,航天工程招生基本情况,以及签证介绍航空/航天工程到底难在哪里。 

美国大学的航天/航空工程主要包括:飞行器/航天器设计、计算流体动力学、动力学与控制、流体、导航、结构与材料着几个方面。其对申请航天航空专业者的专业背景没有很严格的限制,除了航天专业的学生以外,材料、EE、物理、化工等背景的学生一样可以申请。不过有些学校可能要求已读过几个相关的课程,比如航空系统概述、空气动力学等。从申请所需的成绩看:申请硕士,申请PhD都需要一定的分数才更有竞争力,需要GRE成绩,建议无论是申请硕士还是PhD,都要确保自己的背景与对方学校的专业方向有符合之处,这样才有机会录取。此外,推荐人如果是国内外知名的学者会有一定帮助,这一点,北航还有南航的学生应该比较有优势的。

许多人会注意到,录取榜上很少看到这个专业的录取者的信息,其实原因有三个:

1. 选择这个专业的学生少。许多相关专业的学生或本专业的学生最后可能都转向EE;还有一些虽然背景其实很适合申请航天航空专业,但是因为害怕签证时遇到问题后出不去就没敢再尝试;也可能是因为看不到什么先例,就以为美国学校基本不招这个专业的学生。

2. 航天专业学生少。中国比较对口的典型的学校有:北航、南航等,还有一些功工科见长的学校中的自动化、热能与动力工程专业也偏向飞机方面的。而这些与飞机或航天器打交道的学生一般都会选择国内保研,而不会愿意去国外深造,这就使得这个专业的录取记录就更少了。但事实上,航空/航天工程美国的许多学校都有,也都会招人,竞争情况与我们熟知的EE相比是少了很多,如:北航在美国人眼中的地位决定了北航的学生还是有被MIT,Stanford,GIT,Princeton,Caltech这样的顶尖名校录取。

3. 中国有些这方面的技术发展还不成熟,使得申请者们对这个专业的讨论很少,因而缺乏许多国内外信息的广泛交流以及各个学校在这方面发展情况的沟通,我们可能提到在半导体、集成电路方向很强的学校就能列出几个,而对航空工程却很难发表较多的意见,信息的缺乏导致更加没有人对这方面的发展充满信心。